Контакты

Адрес: 634009, г. Томск, ул. Бердская, 27

Тел./факс приемной: (3822) 401-555

Тел. администратора: (3822) 401-900

Главная страница \  Пресс-служба \  Публикации в СМИ \  Министр Максим Топилин: Если мы будем с раннего возраста заниматься...

Министр Максим Топилин: Если мы будем с раннего возраста заниматься детьми-инвалидами, им проще будет найти работу

05 марта 2018

5 марта Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин находится с рабочим визитом во Владимирской области. 

По итогам посещения Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей и предприятия «Электрокабель «Кольчугинский завод» Максим Топилин поделился впечатлениями с журналистами. «В том учреждении, где мы были, девчонки учатся на швей. Еще несколько лет назад никто так не мыслил и не старался их научить. Думали, что они ничего не умеют, ничего не знают и будут всю жизнь находиться на попечении государства», – отметил Максим Топилин. 

Он рассказал, что одним из приоритетов Минтруда России является тема занятости инвалидов. «До регионов доведены соответствующие показатели, регионы стараются их выполнять, – рассказал Министр. – Если мы будем заниматься ребятами, у которых есть ограничения жизнедеятельности, с раннего возраста, то им гораздо проще будет потом устроиться на работу». 

Он также напомнил, что недавно был принят закон о сопровождаемой занятости инвалидов, в котором определен механизм взаимодействия учреждений медико-социальной экспертизы и органов службы занятости при содействии в трудоустройстве инвалида. Под сопровождаемым содействием занятости инвалидов предполагается оказание индивидуальной помощи тем инвалидам, которые в силу ограниченных возможностей здоровья самостоятельно не могут вернуться в трудовой процесс. 

«Важно понимать, чтобы закон запустить, что это работа наставников, это работа по сопровождению инвалидов до места работы, не всегда все могут к месту работы добраться, – сказал Максим Топилин. – Очень много технологий, которые будут постепенно применяться. Это наше будущее, перспектива».