Контакты

Адрес: 634009, г. Томск, ул. Бердская, 27

Тел./факс приемной: (3822) 401-555

Тел. администратора: (3822) 401-900

Главная страница \  Пресс-служба \  Публикации в СМИ \  Слово эксперта

Слово эксперта

02 марта 2018

Я до сих пор не мыслю себя в другой профессии. Не наработалась еще. Не могу сидеть дома, – признается заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Томской области Татьяна Варваренко. У Татьяны Лаврентьевны в этом году юбилей – 20 лет в службе МСЭ.

Судьбоносная ангина

В экспертизу Татьяна Варваренко пришла из поликлиники № 1, где отпахала участковым терапевтом много лет. Стать доктором она твердо решила еще в детстве.

– Я много болела, и моей маме часто приходилось вызывать врача на дом, ходить со мной в поликлинику. Вот тогда и пришла любовь к медицине, уважение к медикам, – вспоминает Татьяна Лаврентьевна. Родилась в Колпашеве, росла в Барнауле, училась в Томске в мединституте, куда поступила с первой попытки.

– Рано или поздно наступает тот момент в профессии, когда нужно сделать следующий шаг. Для меня очередной ступенью стала медико-социальная экспертиза. И, когда мне предложили перейти в первичное бюро, я это сделала с удовольствием, – вспоминает Татьяна Лаврентьевна. Врач-эксперт, председатель бюро кардиологического профиля, руководитель экспертного состава – Татьяна Варваренко быстро и уверенно поднималась по служебной лестнице. Ее учителями были асы экспертного дела: Ольга Солдаткина, Нина Мякишева, Валентина Бельдягина. От них Варваренко переняла бесценный опыт.

– В медико-социальной экспертизе знания более специфичные и широкие. Они необходимы, чтобы оценить, верно ли выставлен диагноз, рекомендовано лечение, насколько эффективны реабилитационные мероприятия, что необходимо изменить, – уверена Татьяна Лаврентьевна.

Климат-контроль

Когда стала вакантной должность заместителя, руководитель – главный эксперт Бюро МСЭ по Томской области Вячеслав Перминов принял решение в пользу Татьяны Варваренко.

– Все сыграло свою роль – ее квалификация, практические знания, отзывы пациентов и врачей, – поясняет Вячеслав

Анатольевич. У Татьяны Лаврентьевны очень ответственная роль – отслеживать качество проведения экспертизы, ведь экспертная работа является основным направлением деятельности учреждения. На федеральном уровне меняется нормативная база, критерии установления инвалидности по ряду заболеваний, информационное обеспечение – и всегда нужно быть в курсе. – Сейчас передо мной стоит больше задач, и мне нужно больше успевать, однако главное не меняется – нужно решать проблемы каждого конкретного человека, – уверена Татьяна Варваренко. Говоря о своем заместителе, Перминов часто повторяет: «Моя правая рука». Татьяна Лаврентьевна тесно работает с коллегами из районных больниц, ведь именно от них зависит правильное оформление направлений на освидетельствование. Курирует работу выездных заседаний, проводит семинары, прямые линии, открытые приемы, консультирует пациентов по всем вопросам медико-социальной экспертизы. Отвечает за персональные данные, работу в единой информационной системе – и это далеко не все обязанности. Как она все успевает, для многих коллег остается загадкой.

Яблоко от яблони…

– В любом коллективе, особенно женском, очень важно чувствовать климат. У Татьяны Лаврентьевны и это хорошо получается, – отмечает Вячеслав Перминов.

Семейный тыл Татьяны Варваренко на 90% медицинский. Муж, Виктор Иванович, врач эндоваскулярной хирургии, работает в НИИ кардиологии с момента его открытия. Занимается лечением у детей врожденных пороков сердца. Старшая дочь – психиатр, младшая упорно готовится к поступлению в СибГМУ, в этом году – решающий штурм.