Контакты

Адрес: 634009, г. Томск, ул. Бердская, 27

Тел./факс приемной: (3822) 401-555

Тел. администратора: (3822) 401-900

Главная страница \  Пресс-служба \  Публикации в СМИ \  Министр Максим Топилин выступил на XVII Съезде партии «Единая Россия»

Министр Максим Топилин выступил на XVII Съезде партии «Единая Россия»

22 декабря 2017

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин принял участие в работе дискуссионной площадки «Социальная политика» XVII Съезда партии «Единая Россия».

Среди самых важных решений, принятых в последнее время, глава Минтруда России назвал законы о новых выплатах для семей при рождении первого и второго детей и доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Министр отметил, что государство будет продолжать наращивать меры, направленные на улучшение демографических показателей, и основной демографический резерв находится в снижении смертности. «Мы не сможем восстановить естественный прирост населения, если мы резко не снизим смертность, – подчеркнул он. – Если не будет смертности ниже, чем 1,5 миллиона в год, а сейчас это 1,8 миллиона, мы будем катиться в демографическую яму».

«Главный ресурс – это жизни людей в трудоспособном возрасте. Это сохранение жизней людей, которые работают, – акцентировал Максим Топилин. – Мы их теряем, не занимаясь профилактированием влияния вредных факторов, ранним выявлением признаков профзаболеваний».

Говоря о повышении МРОТ, Министр отметил, что такого существенного увеличения минимального размера оплаты труда за последние десять лет не было. Напомним, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет равен 9 489 рублям, что составляет 85 % от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. 100 % прожиточного минимума МРОТ будет равен с 1 января 2019 года. По оценке Минтруда России, в 2019 году МРОТ составит 11 598 рублей, в 2020 году – 11 946 рублей. Таким образом, МРОТ за 2018-2020 годы повысится на 53 %.

В ходе дискуссии глава Минтруда России предложил членам партии «Единая Россия» проводить мониторинг мероприятий по повышению заработной платы работникам бюджетного сектора экономики согласно «майским» указам Президента России. «В следующем году из федерального и региональных бюджетов будет выделено дополнительно на заработные платы бюджетникам почти 300 миллиардов рублей, – сообщил Максим Топилин. – Я хочу напомнить, что показатели, которые предусмотрены указами Президента России по заработным платам врачам, учителям, педагогам, высшему образованию, социальным работникам, должны выполняться не в среднем в год, а с первого месяца – с января. Это очень важно, это, наверное, тоже нужно делать по линии партийного контроля».

Кроме того, Министр затронул проблематику социальной защиты инвалидов. «Правительство приняло постановление по доступности жилья, по оценке разных вариантов, приспособленности и так далее. У меня большая просьба: давайте вместе смотреть, что происходит в регионах, – заметил он. – Я вас уверяю, что в регионах, несмотря на то, что постановление Правительства подписано, не происходит пока практически ничего. Мы договаривались с Минстроем, что будем очень внимательно эту тему смотреть».

Также Максим Топилин подчеркнул, что все решения по совершенствованию системы МСЭ согласовываются со всероссийскими обществами инвалидов и до официального утверждения проходят апробацию в регионах. «Никогда решения на федеральном уровне в такой чувствительной сфере не принимаются без обсуждения с сообществом, в том числе родительским», – сказал он.

Глава Минтруда России проинформировал участников дискуссии о пилотном проекте по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. «Сейчас в Пермском крае и Свердловской области идут в рамках государственной программы «Доступная среда» программы реабилитации и программы так называемой ранней помощи», – сообщил Максим Топилин. В ходе проекта отрабатывается межведомственное взаимодействие социальных, медицинских, образовательных структур. «Я уверен, что тема реабилитации будет ключевой в госпрограмме «Доступная среда», которая по решению Президента России продлена до 2025 года», – подчеркнул он.