Контакты

Адрес: 634009, г. Томск, ул. Бердская, 27

Тел./факс приемной: (3822) 401-555

Тел. администратора: (3822) 401-900

Главная страница \  Пресс-служба \  Публикации в СМИ \  Помощь детям-инвалидам станет эффективней

Помощь детям-инвалидам станет эффективней

06 декабря 2017

На федеральном уровне с августа 2016 года изменились критерии установления категории «ребенок-инвалид» по ряду заболеваний (сахарный диабет, муковисцидоз, фенилкетонурия, бронхиальная астма, некоторые врожденные аномалии, синдром Дауна, аутизм) расширились показания для установления инвалидности детям до 18 лет.

С августа этого года вступил в силу новый порядок разработки и осуществления индивидуальной программы реабилитации или абилитации для инвалидов, в том числе детей. Цель изменений - повысить эффективность этих программ и расширить список льгот для данной категории граждан.

После проведения медико-социальной экспертизы и определения гражданину группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») следующим обязательным этапом в работе специалистов бюро МСЭ является разработка для него индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

Реабилитация инвалидов нацелена на полное или частичное восстановление способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Задача абилитации - формирование новых, отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной жизни. Для детей-инвалидов такая программа особенно необходима. Максимального эффекта удается достичь, когда работа с ребенком-инвалидом ведется с самых ранних лет, то есть буквально с первого года жизни.

 

Разработка программы

• С августа 2017 года при разработке индивидуальной программы ребенка-инвалида в части мероприятий по психолого-педагогической реабилитации или абилитации обязательным стало предоставление в пакете документов заключения психолого-медико-педагогической комиссии о результатах проведенного обследования ребенка.

• Для разработки программы законный представитель ребенка-инвалида имеет право пригласить специалиста с правом совещательного голоса (врача, педагога, психолога).

• В новом Порядке подробно описаны все виды помощи, которые может получить ребенок-инвалид для преодоления барьеров, препятствующих ему в получении услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами (помощь инвалиду, передвигающемуся в кресле-коляске, высадка/посадка в транспортное средство, сопровождение незрячего инвалида, обеспечение при необходимости услугами по сурдопереводу).

• Индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида разрабатывается на срок, соответствующий сроку установления инвалидности.

 

Реализация мероприятий

• Для начала реализации мероприятий программы реабилитации или абилитации законный представитель ребенка-инвалида должен обратиться с заявлением в организацию - исполнителя программы.

• Положение предписывает исполнителю четко выдерживать сроки реализации разработанной программы реабилитации.

• Стало возможно сформировать новую программу в связи с изменением антропометрических данных инвалида, необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий без оформления направления на МСЭ по заявлению инвалида (его законного или уполномоченного представителя). В том случае, если у ребенка-инвалида возникла объективная потребность в дополнительных мероприятиях реабилитации или абилитации, необходимо проводить повторную медико-социальную экспертизу с целью формирования новой программы.

• Родители ребенка-инвалида получили право направить часть материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

Получение льгот

• Детям-инвалидам, оставшимся без попечения родителей, проживающим в организациях социального обслуживания, специалисты МСЭ в программах реабилитации дают заключение о возможности осуществления самообслуживания и ведения самостоятельного образа жизни, на основании которого при достижении ими 18 лет решается вопрос об обеспечении таких граждан отдельным жильем за счет государства.

• Если программа реабилитации или абилитации предусматривает использование семьей ребенка-инвалида личного автомобиля, то законный представитель ребенка-инвалида имеет право получить компенсацию в размере 50 процентов от уплаченной им страховой премии по договору обязательного страхования транспортного средства (ОСАГО).

Подробно ознакомиться с новым Положением можно здесь.

 

Газета "На здоровье", выпуск 12(221), декабрь 2017г. 

Источник: Газета «На здоровье»