Контакты

Адрес: 634009, г. Томск, ул. Бердская, 27

Тел./факс приемной: (3822) 401-555

Тел. администратора: (3822) 401-900

Главная страница \  Пресс-служба \  Новости \  Открытый форум по вопросам соблюдения прав инвалидов на территории региона

Открытый форум по вопросам соблюдения прав инвалидов на территории региона

13 декабря 2018

13 декабря 2018 года, в г. Томске прошел пятый Открытый форум прокуратуры региона на тему: «Соблюдение социальных прав инвалидов на территории Томской области».

В работе форума приняли участие представители региональных органов государственной власти, реализующих полномочия в сфере социальной защиты инвалидов, органов местного самоуправления, аппаратов Уполномоченных по правам человека и ребенка в Томской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы, Томской областной организации Всероссийского общества инвалидов, Общероссийского народного фронта, благотворительных организаций, научного сообщества, региональных средств массовой информации.

На обсуждение вынесены вопросы государственного регулирования, а также финансового обеспечения мероприятий в сфере социальной защиты инвалидов, соблюдения их прав на доступ к объектам социальной, транспортной и иной инфраструктуры, доступную и качественную медицинскую помощь, льготное лекарственное обеспечение, защиты жилищных и трудовых прав названных лиц.

Открывая работу форума, прокурор области В.А. Романенко отметил, что проблема соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья выходит далеко за рамки правоохранительной деятельности и должна решаться сообща всеми заинтересованными ведомствами и представителями различных институтов гражданского общества. Нарушения социальных прав инвалидов носят повсеместный характер и требуют активизации влияния всех контрольно-надзорных ведомств. Прокурорами вскрыты многочисленные факты ненадлежащего обеспечения доступа для маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и иной инфраструктуры, отсутствия на автомобильных стоянках специальных мест для транспортных средств инвалидов. Не отвечает нормативным требованиям по качеству и доступности оказываемая инвалидам медицинская помощь. Прокурорами вскрыты факты несоблюдения порядка направления граждан, в том числе детей - инвалидов, на медико-социальную экспертизу, невыполнения программ реабилитации и абилитации. Нарушаются жилищные права граждан с ограниченными возможностями здоровья.

На форуме выступил руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» Минтруда России В.А. Перминов, он обратил внимание участников на регистрируемый в регионе рост числа детей, признанных инвалидами, и снижение количества положительных результатов их реабилитации. В качестве мер, направленных на снижение детской инвалидности, Главный эксперт по МСЭ региона указал на необходимость совершенствования механизма взаимодействия органов и учреждений, ответственных за их реабилитацию, расширения сети реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья, продолжения работы по созданию доступной среды для детей-инвалидов с целью их интеграции в общество.

Заместитель Губернатора Томской области по социальной политике И.А. Деев рассказал о принимаемых мерах по совершенствованию механизмов поддержки инвалидов, деятельности учреждений системы социального обслуживания граждан, в том числе, стационарного обслуживания.

Участники форума обсудили наиболее острые вопросы, касающиеся своевременного предоставления инвалидам лекарственных препаратов и средств технической реабилитации, обеспечения детей-инвалидов дошкольным образованием, реализации образовательных программ дошкольного и среднего общего образования с учетом реабилитационных рекомендаций, проблемы соблюдения трудовых прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Состоявшаяся дискуссия вызвала живой интерес ее участников, позволила высказать экспертные мнения и выработать пути решения проблем.

Участники форума подчеркнули необходимость дальнейшего взаимодействия всех заинтересованных ведомств в обеспечении соблюдения социальных прав инвалидов на территории региона.

Источник: Пресс-служба ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области»