Контакты

Адрес: 634009, г. Томск, ул. Бердская, 27

Тел./факс приемной: (3822) 401-555

Тел. администратора: (3822) 401-900

Главная страница \  Пресс-служба \  Новости \  Томские медики разработали новые программы реабилитации для детей-инвалидов

Томские медики разработали новые программы реабилитации для детей-инвалидов

11 апреля 2018

Врачи Томской области разработали специальные программы для реабилитации детей-инвалидов. 

Программы будут реализованы в рамках областного финансирования.  

Как сообщила начальник отдела педиатрической и акушерско-гинекологической помощи департамента здравоохранения Томской области Татьяна Каплюк, среди новых программ комплекс для детей с нарушением функции опорно-двигательного аппарата (включая ДЦП), для детей с соматическими заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы (включая ДЦП), психическими расстройствами (в том числе с аутистического спектра). 

«Программы объединят методы воздействия и процедуры, показанные при определенных группах заболеваний. Для каждого ребенка будет составляться индивидуальный лист реабилитации с учетом показаний и отсутствия противопоказаний для прохождения комплекса», — подчеркнула Татьяна Каплюк. 

Дети смогут пройти реабилитацию на базе четырех госучреждений: медико-санитарной части № 2, детского центра восстановительного лечения, томской клинической психиатрической больницы, врачебно-физкультурного диспансера. 

Для прохождения реабилитации нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к заведующему педиатрическим отделением (при его отсутствии к участковому врачу-педиатру, районному педиатру) за направлением.

  • Важно отметить: 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился направить из областного резервного фонда финансирования непредвиденных расходов 15 миллионов рублей в помощь семьям с детьми-инвалидами. 

Деньги пойдут на реабилитацию ребятишек — медицинскую и психолого-педагогическую. Причем семьи смогут получить такую помощь как в Томской области, так и в других регионах. 

Напомним, в декабре 2017 года на личном приеме к губернатору обратились родители детей-инвалидов томички Марина Болтаева и Галина Шамина. Они попросили главу региона продолжить финансирование программы реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сергей Жвачкин поручил своему заместителю по социальной политике Ивану Дееву предусмотреть на эти цели в 2018 году не меньше 15 миллионов рублей, как и в 2017-м. 

«Родители очень нуждаются в такой поддержке, и, как бы ни было трудно с бюджетом, экономить на детях мы не будем», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. 

Компенсацию за полученные ребенком реабилитационные услуги можно будет получить через центры социальной поддержки населения по месту жительства. Там нужно написать заявление, предоставить копию паспорта заявителя, свидетельство о рождении ребенка, справку об установлении инвалидности, а также документы, подтверждающие получение и оплату реабилитационных услуг в 2018 году.